甬企自主研发机器人控制器入选国家重点研发计划

发表日期2018-01-04 阅读资料:788  信息来源: [字体大小 ]

日前,一款由甬企自主研发的国产机器人控制器“锐智”,被列入科技部“智能机器人”国家重点研发计划,获得1500万元专项支持。据悉,该控制器打破了国外技术垄断,将安装到日本川崎机器人公司生产的工业机器人上。

  控制器是机器人系统的“大脑”,能够根据指令以及传感信息控制机器人完成一定的动作或作业任务,决定了机器人性能的优劣。然而,控制器的核心技术被牢牢把控在“四大家族”为代表的国际巨头手中,成为制约我国国产机器人发展的瓶颈。

  此次入选国家重点研发计划的“工业机器人控制器产品性能优化及智能升级项目”由国家首批“千人计划”专家甘中学博士创立的浙江智昌集团牵头。其自主研发的控制器“锐智”,不仅打破了国产机器人控制器受制于国外的窘境,更在性能上比肩国际标准,代表着国内最高水平。

  锐智控制器的第一个核心特征是在操作上快、准、稳,和国际一流的控制器完全可以同台竞争。甘中学博士介绍,工业机器人是一个多自由度、高度耦合的弹性系统,由于系统的动态参数实时变化,想要控制好难度较高。而锐智控制器能够时刻进行动态参数辨识与调整,使得机器人无论在定位精度、路径精度和工作节拍等方面都处于国际先进水平。

  锐智控制器另一个核心特征是拥有运动智能、决策智能等智慧特性。装有该控制器的机器人能够通过末端的各种传感器,对生产线上的产品进行自动地差异化识别,并进行调整、优化,使生产顺利进行。

  近年来我市积极对接国家创新战略,超前布局创新方向,瞄准宁波产业优先发展的细分领域,着力实施“科技创新2025”重大专项。“机器人与智能制造装备”专项旨在通过研发、攻关、转化同步推进,在机器人和与智能制造装备领域取得一批引领性的先进技术、标志性的成果和战略性产品。

  重大科技专项的实施已成为“名城名都”建设和跻身全国大城市第一方队的重要科技支撑。2013年以来,全市累计支持科技重大项目451项,投入资金3.76亿元,其中工业类重大项目255项,投入资金2.63亿元,带动企业投资21.06亿元,在石墨烯、高性能磁性材料、核电密封件、超级电容、注塑机、高分辨荧光显微成像仪等细分领域攻破了一批关键核心技术,在12个优势产业、200多个细分领域优势明显,涌现出140多个“单打冠军”。



 
 
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 
热线电话:0574-27877166 宁波市科学技术局主管 后台管理登录 本站访问量统计:
版权所有 宁波市生产力促进中心 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 浙ICP备09109309号-2