大众创业,高新园区还能做些什么? —— 合肥高新区“2+2”政策体系中的变革与实践

发表日期2015-07-08 阅读资料:15904  信息来源: [字体大小 ]

    “大众创业从大学生抓起,鼓励教师成为学生的天使投资人很重要。”合肥高新区工委书记、管委会主任李兵说,“这不只是钱的事,还能形成一个纽带。老师成为天使投资人,接触前沿创业者,有助于找准科研方向;反过来,这对新兴产业的发展也有帮助。”

    日前,合肥高新区在修订的“2+2”政策体系中提出,“高校教师作为天使投资人投资的学生(含在校学生和两年之内的毕业生)在产业技术研究院创办的科技型企业,可按照不超过教师现金出资额度的20%申请专项资金支持”。
    所谓“2+2”体系,是合肥高新区促进产业转型、新兴产业发展、高层次人才创新创业、科技金融服务的四项政策。“高校教师创业,个人有很多顾虑不说,职务发明的牵扯太多了。在新政中,我们补进了一些内容,其中一条就是鼓励教师成为天使投资人。这样能避免很多不必要的麻烦。”李兵说,“大众创业,高新园区还能做些什么?体制上有障碍,我们改不了,就用机制上的变革去修补。这种主动求变的做法,有利于创业生态体系的建立。”
    补上市场缺位一环:政府出资做“天使”
    从2013年开始,合肥高新区就在酝酿一项改革。
    按照管理者的设计,在没有获得天使投资的科技企业中,探索研发资金股权有偿退出的方式。简单说,就是政府出资做企业的“天使投资人”。
    熊卫东,合肥高新建设投资集团公司副总经理,深知科技企业融资的痛点,“民间天使投资,一直雷声大、雨点小。他们和其他地区一样,更关注相对成熟的企业,对初创期企业或科研前端不愿涉及”。
    这种偏好就形成了一条“无头的投资链”。在熊卫东看来,“在市场缺位的地方介入,政府要做的,就是补上这一环”。
    最终,合肥高新区拿出3000万元,成立了安徽首支政府全资的天使投资基金。
    微晶公司,两位刚走出校门的博士,正埋头从事石墨烯研发。“这个战略性领域,民间资本不愿介入。一年前,高新区几经权衡,进行了天使投资。如今,企业估值已超两亿,放大效应超过30倍。”熊卫东说。
    通过政府投入,撬动更多社会资本,支持科技创业。熊卫东说:“我们还设立了青年创业引导资金。高新区通过市场化运作,拟将资金规模放大至引导资金本金的5倍,并以‘债权投资+股权投资’方式扶持初始创业。”
    灵活的人才引进机制:一切为了产业发展
    “一切为了产业发展,我们采取了灵活的引人机制。”合肥工业大学智能制造技术研究院副院长张晓安说。
     在张晓安看来,他在的研究院就是一块试验田,“研究院以企业法人形式与合作团队一起成立新公司。针对各大高校、院所的科研人员,采取市场化手段吸引人才”。
    针对名校教授“在公司里水土不服”的担忧,张晓安说:“我们提前约定,在企业期满后,不想留下的,可到合肥工业大学任教。进可攻,退可守,可以打消很多人的顾虑。”
    支持各类产业技术研究院等新型创新平台发展。新政规定,“对产业技术研究院项目落户、平台建设、人才引进等指标进行绩效评估,根据绩效评估情况,每年给予每家产业技术研究院不超过100万元经费支持”。
    遵循“市场经济”和“人才成长”规律,用好“有形之手”和“无形之手”。“全球人力资源服务品牌前10名的企业入驻,我们给予20万元奖励;全国前10名入驻,给予10万元奖励。”合肥高新区人事劳动局综合处处长沙溪说。
    针对具有国际一流水平、处于国内领先地位、引领产业发展并带来重大效益的团队,沙溪说:“依据项目质量、产业化前景和相关劳资协议,分类、分阶段采取创业资助、天使投资等方式,给予总额最高3000万元扶持。”
    向科技服务要效益:让“新经济”跑出“加速度”
    一家由事业单位改制的企业,正筹划在新三板挂牌。
    “空间运营,信用评级,企业路演,事业单位做起来有局限。”合肥高新创业园管理公司副总经理王艳说,“让政府背景的科技服务机构市场化运营,这是大势所趋的事。”
    产业链、创新链、资本链、信息链、政策链、人才链,在合肥高新区,每一个环节都离不开科技服务机构的影子。
    在这里,现有技术转移服务机构20家。截至2014年底,区内技术合同交易额62亿元,比上年增长45%;已组建产业技术创新联盟17个,截至2014年底,研发设计服务产业收入达48亿元,比上年增长20%。
    今年4月,合肥高新区被科技部列入全国首批25家科技服务业试点区域之一。
    把科技服务业作为推动大众创业的重要举措。新政规定,“对当年新入驻合肥国家科技创新新型试点示范区,从事知识产权、工业设计、技术转移、科技咨询、检验检测、科学普及等领域的科技中介服务机构,给予其3万元奖励。对区内当年服务园区企业30家以上的中介服务机构,给予其10万元的补贴”。
    “这些钱不多,但代表了政府改革的方向。简政放权、放管结合、强化服务改革,我们要持续为大众创业清障搭台,让新经济跑出加速度。”李兵说。


 
 
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 
热线电话:0574-27877166 宁波市科学技术局主管 后台管理登录 本站访问量统计:
版权所有 宁波市生产力促进中心 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 浙ICP备09109309号-2