俄科学家研制出制造显示屏的新材料

发表日期2015-05-19 阅读资料:15938  信息来源: [字体大小 ]

   据国际文传电讯社西伯利亚分社援引俄科院西伯利亚分院出版物《西伯利亚科学》报道,位于新西伯利亚市的尼古拉耶夫无机化学研究所和位于克拉斯诺亚尔斯克的生物物理研究所的科研人员联合研制出基于石墨烯和纳米金刚石的新型复合材料。研究人员成功地将被称为世界上最平坦物质的竖直排列的石墨烯碳纳米管(厚度只有一个碳原子)与纳米金刚石粉牢固结合,得到具有独特性质的复合材料,在微弱的电流刺激下就可发光。
    据科研人员介绍,纳米金刚石可以发光,但需要大面积的磁场,而纳米管可以将磁场放大许多倍,增强了发光效果。这一微型光源结构的适用范围及其广泛,即可制造新型显示屏,也可用于医疗诊断。
    而制取上述的改性纳米金刚石的技术来自于生物物理所的纳米生物技术和生物发光实验室。
    相关研究结果已在隶属于“Nature”出版集团旗下的《Scientific Reports》杂志上发表。

     

     

                                                                                                                  来源:科技部



     
     
    关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 
    热线电话:0574-27877166 宁波市科学技术局主管 后台管理登录 本站访问量统计:
    版权所有 宁波市生产力促进中心 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 浙ICP备09109309号-2