美国《科学》杂志发表快速3D打印最新技术

发表日期2015-05-19 阅读资料:15781  信息来源: [字体大小 ]

  据3月20日出版的《科学》杂志报道,美国北卡罗来纳大学的DeSimone教授带领的团队开发出了一种改进的3D打印技术,称为“连续液体界面制造技术”(CLIP),这种技术可将传统的3D打印速度提高数十倍甚至100倍,将为3D打印应用带来巨大进展。
    CLIP技术基于主流的光敏固化(SLA)3D打印技术,都是采用紫外线照射光敏树脂,使液体树脂聚合为固体,从而打印成型。但传统的SLA技术的打印速度受制于固化树脂的粘连效应,如果聚合速度过快,打印出的材料将粘连在玻璃底板上,因此需要在树脂完全固化前降低树脂池,使液体树脂充满底板和固化树脂间的缝隙,不断重复这一过程,降低打印速率。而改进的CLIP技术采用聚四氟乙烯作为透光底板,这种材料还有透过氧气的特性,氧气是光敏树脂的阻聚物,可以在底板和固化树脂底部之间形成一层很薄的不能被固化的区域,从而加快了打印进程。
    通过合理调整氧气量、光照强度和树脂的光敏固化率,就可以在保证精度的同时实现快速3D打印。在《科学》网站的一个演示视频中,仅用6分半钟就打印出了一个通常需要数小时才能打印完成的复杂的埃菲尔铁塔模型。通过使用其他的光敏高分子化合物,还可打印出具有不同特性,如高弹性或高阻尼的材料,应用在不同的场合中。
    DeSimone教授成立了自己的公司Carbon 3D,继续商业化开发这一技术。可以预计,未来CLIP技术将具有可观的商业前景。

     

     

                                                                                                            来源:科技部



     
     
    关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 
    热线电话:0574-27877166 宁波市科学技术局主管 后台管理登录 本站访问量统计:
    版权所有 宁波市生产力促进中心 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 浙ICP备09109309号-2