新型激光炮一分钟发射30架无人机

发表日期2015-04-17 阅读资料:16061  信息来源: [字体大小 ]

 

新型激光炮一分钟发射30架无人机

相关集群系统可能开启战争“新形态”

科技日报北京4月16日电 (记者刘霞)这或许是终极武器!美国海军今天演示了一种新型激光炮,它能在一分钟内将30架无人机逐一射入天空,这些无人机会利用相互间的信息共享,同仇敌忾地执行攻击或防御任务。据英国《每日邮报》网站15日报道,美国海军表示,这种无人机“开启了海军作战自动和无人系统的新纪元”。

这套集群无人驾驶飞行器系统正由美国海军研究办公室(ONR)倾力研发,是海军低成本无人飞行器集群技术(LOCUST)项目的一部分。在LOCUST项目中,有一个类似导管的发射器,它能快速而连续地将无人飞行器射入空中,LOCUST项目将探索实现发射多架低成本无人机形成集群优势,目标是发射集群无人驾驶飞行器来对敌人实施自动打击。美国海军表示,部署无人驾驶飞行器集群有望为美国水军和海军陆战队提供决定性的战略优势。

ONR项目负责人李·马斯特罗亚尼表示,最新演示朝着2016年在舰船上展示快速发射自动无人飞行器集群迈出了重要一步。而且,最新技术使紧凑的无人机集群能从舰船、作战车辆、飞机或其他无人驾驶平台起飞。

ONR的技术演示从上个月开始在多个地点进行。期间,美国海军还对“丛林狼(Coyote)”无人机进行了展示,这种无人机能携带不同的载荷完成不同的任务。在美国海军此次展示的9种无人驾驶技术中,有一种技术完成了全自动的无人机协同和编队作战。不过,海军官员表示,尽管这些无人机能自己飞行,但LOCUST项目的自动技术处于最前沿。

马斯特罗亚尼说:“LOCUST项目的自动集群飞行程度前所未有,无人飞行器可以扩展而且能重新配置,可以使有人驾驶飞行器和传统武器系统解放出来,完成更复杂的任务,而且,也降低了作战人员面临的风险。”

美国海军作战部长乔纳森·格林纳特说:“天空中以及水下的无人系统将部署具有更大的自主性,而且将同有人系统完美地融合在一起工作。”

今年8月,ONR将在弗吉尼亚州的詹姆斯河上展示13艘机器船的集群部署,这些船只能执行一系列任务,如保护一艘高价值舰船免受飞行器的轰炸等。

 

                                                                                           来源:中国科技网-科技日报



 
 
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 
热线电话:0574-27877166 宁波市科学技术局主管 后台管理登录 本站访问量统计:
版权所有 宁波市生产力促进中心 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 浙ICP备09109309号-2