强太赫兹辐射可在万亿分之一秒内实现瞬间烧开水

发表日期2014-01-07 阅读资料:19145  信息来源: [字体大小 ]

 

    德国研究人员利用超级计算机计算发现,利用强烈的太赫兹辐射,可实现在不到万亿分之一秒内瞬间将微量水烧开。

    太赫兹辐射是指频率从0.1太赫兹到10太赫兹,波长介于毫米波与红外线之间的电磁辐射区域。一太赫兹等于一万亿赫兹。

    德国电子同步加速器研究所报告说,强烈的太赫兹辐射可引发水分子剧烈震动,打断水分子间的氢键。这种方法可将约一纳升(十亿分之一升)水在半皮秒(一皮秒为一万亿分之一秒)内加热至600摄氏度。

    报告指出,一纳升水虽然听起来不多,但对很多实验来讲已经足够。一皮秒比一眨眼的时间还要快很多,因此这种烧开水的方法可称得上是迄今最快的。

    虽然这一“烧水”法尚未投入实践,但研究人员表示,水在许多化学与生物过程中扮演重要角色,新发现或可为化学与生物领域提供更多实验可能。

 

  文章来源 : 中国科技网  



 
 
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 
热线电话:0574-27877166 宁波市科学技术局主管 后台管理登录 本站访问量统计:
版权所有 宁波市生产力促进中心 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 浙ICP备09109309号-2