宁波市智团创业计划与创新型初创企业管理暂行办法

发表日期2013-12-13 阅读资料:21088  信息来源: [字体大小 ]

 

   第一条 为支持科技人员创办领办创新型企业,促进科技成果转化,推进战略性新兴产业发展,根据《关于实施“科技领航计划”加快推进创新型企业发展的意见》(甬政发〔2013〕14号)精神,并结合《宁波市科技计划项目管理办法(修订)》(甬科计〔2013〕98号)要求,制订本办法。
  第二条 市科技局会同市财政局按照“择优认定、优先支持、重点培育”方式、遵循“科学、公平、公正”原则,开展智团创业计划与创新型初创企业管理工作。
  第三条 本办法所称智团创业计划,是指海外高层次人才(海外留学来甬创新创业人才)、高校毕业生,或者高等院校、科研院所、大中型企业的科技人员携带技术、项目、团队等形式,在我市创办领办创新型初创企业,实现知识与资本、创业与创新的有机融合。
  第四条 市创新型初创企业由所在地的县(市)区科技局、管委会科技管理部门组织认定,报市科技局核准备案后予以公布。市创新型初创企业应具备的基本条件:
  (一)工商注册时间一般不超过5年,尚处于种子期或初创期成长阶段;
  (二)企业负责人是创业团队的主要成员之一;
  (三)拥有核心自主知识产权或全新商业模式,具有大专以上学历的研发人员占当年职工总数的10%以上;
  (四)有较强的创新意识、市场开拓能力和经营管理水平;
  (五)注重技术创新,主导产业符合《国家重点支持的高新技术领域》或《宁波市优势产业与新兴产业投资导向目录》。
  第五条 智团创业计划重点支持在科技企业孵化器(创业园)或加速器内的创新型初创企业,以及获得风险投资基金、创业投资引导基金、天使投资引导基金、科技信贷和科技担保等科技金融支持的创新型初创企业。
  第六条 智团创业计划项目申报应具备的基本条件:
  (一)已备案为市创新型初创企业;
  (二)创业团队主要成员来自海外高层次人才、大学毕业生,或者是高等院校、科研院所、大中型企业的科技人员;
  (三)具备一定的技术与市场成熟度,产品开发潜力大、成长性好;
  (四)具有稳定的研发团队、必要的研发条件和稳定的研发投入,以及健全的财务管理制度和会计核算体系;
  (五)应用的科技成果由创业团队自主研发,并拥有自主知识产权。
  第七条 对于列入智团创业计划立项支持的创新型初创企业,认定为创新型初创示范企业。结合项目总投入、技术领域和研发周期,给予每家不超过50万元的资助(资助金额不超过企业实际到位的注册资本金,以及不超过项目总投入的30%)。
  第八条 财政资助经费须做到专款专用、独立核算,主要用于研发创新所必需的低值易耗品购置、委托外单位的检验或测试费用以及科技人才培养与引进等。
  第九条 创新型初创示范企业由市本级和企业所在区(县、市)共同培育与管理。努力通过示范引领,不断将创新型初创示范企业培育成为科技型企业、高新技术企业,持续壮大高新技术企业后备梯队规模。
  第十条 充分利用高等院校、科研院所、大学科技园和科技企业孵化器的组织枢纽,广泛进行宣传、咨询与发动,鼓励高等院校、科研院所结合实际情况制订相关配套政策。
  第十一条 本办法由市科技局负责解释。
  第十二条 本办法自颁布之日起30天后施行。

 



 
 
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 
热线电话:0574-27877166 宁波市科学技术局主管 后台管理登录 本站访问量统计:
版权所有 宁波市生产力促进中心 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 浙ICP备09109309号-2