宁波市星火示范基地认定与管理办法(2013年5月修订)

发表日期2013-09-22 阅读资料:19096  信息来源: [字体大小 ]

 

宁波市星火示范基地认定与管理办法(2013年5月修订)

  第一条 根据宁波市现代农业发展总体要求及有关政策,为进一步加强星火示范基地建设和管理,以科技创新推进新一轮现代农业园区和粮食功能区建设,增强农业优势产业和主导产品对全市农业经济发展的科技示范带动作用,制定本办法。
  第二条 本办法所称星火示范基地,是指在本地优势农业产业区内进行技术开发、成果转化、示范推广的核心区块。基地主要依托现代农业园区和粮食功能区,具有技术密集、示范性强的特点,对提升农业产业和产品的生产技术水平和市场竞争力起着带动作用。
  第三条 星火示范基地应用的主要技术领域:
  (一)特色优势动植物新品种(或品系)及良种选育、繁育技术;
  (二)农业高效栽培生产技术及健康养殖技术;
  (三)农业标准化、信息化(智慧化)与质量安全控制技术;
  (四)现代工程农业与设施装备技术;
  (五)农业环境保护与资源高效可持续利用技术;
  (六)农业生物技术及相关产品应用技术;
  (七)农林重大灾害防控技术及疫病防控技术
  (八)农业应对气候变化技术
  第四条 星火示范基地认定条件:
  (一)所依托的对象,符合宁波市现代农业产业发展规划或本地区产业发展要求;
  (二)从事本办法第三条规定范围内的一种或多种先进技术及其产品的开发、转化与集成示范,且技术创新强,有良好的推广前景,在全市同类生产中技术水平位居前列。
  (三)具备一定的投资规模和生产面积,有良好的经济和社会效益。
  1、种植业:粮油类作物种植面积不少于500亩;蔬菜类种植面积不少于200亩;工厂化设施栽培面积不少于50亩。
  2、林特业:生产面积不少于800亩,工厂化设施栽培面积不少于100亩。
  3、渔业:海水网箱(3m×3m)500只以上;池塘养殖面积100亩以上;工厂化养殖与育苗水体2000立方以上。
  4、畜禽养殖业:猪养殖规模年出栏不少于2000头;奶牛养殖年存栏不少于200头;兔年存栏3000只以上;肉鹅年出栏5000只以上;其它禽类年出栏1万羽以上。
  (四)建立了严格的质量管理体系,产品通过无公害等质量认证或其他相关认证。
  (五)有防治污染的措施和设备,“三废”排放符合国家规定的标准。
  第五条 星火示范基地建设承担单位应当符合下列条件:
  (一)主要从事农业科研、开发、生产和技术推广服务业务,并具备一定的农业科技开发业绩。
  (二)依法在本市登记注册,具备独立法人资格(包括事业法人),产权清晰,财务管理制度健全。
  (三)有较强的市场开拓能力、较高的经营管理水平和持续创新的意识,并具有带动作用大,推广效果明显,有地方特色的农业企业。
  (四)制订了规范的星火示范基地建设和相应的科技开发以及示范推广计划,有持续的科技投入经费。
  第六条 申报单位须填写《宁波市星火示范基地申报审核认定表》(附件一,一式六份),报所在县(市)、区科技行政管理部门,经初审后报送市科技局。
  申请的主要附件材料有:
  (一)星火示范基地建设项目计划书(附件二);
  (二)所依托的现代农业园区、粮食生产功能区或本地区产业发展建设项目批复件;
  (三)产品(基地)通过的无公害等认证证书(复印件);
  (四)科技成果相关证明。
  第七条 市科技局会同有关部门组织专家对申请认定的星火示范基地进行实地考核,经评审后确定市级星火示范基地名单。经认定的星火示范基地,授予“宁波市星火示范基地”称号。
  第八条 对新认定的星火示范基地,由市科技局与申报单位签订星火示范基地建设项目合同书,并给予每家不高于20万元的建设经费补助。
  第九条 补助经费使用和管理遵照有关规定执行,主要用于星火示范基地后续建设期间开展的技术开发、成果转化以及产业化示范费用开支。包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、劳务费、专家咨询费、培训费等与技术开发和示范推广直接相关的支出。
  第十条 星火示范基地实行动态管理,市科技局对建设三年以上的星火示范基地组织有关专家进行评估,对评估优秀的将给予不高于20万元建设经费补助;评估不合格的取消市级星火示范基地称号。对非优秀星火示范基地一般不参加下一轮评估(下一轮评估前有较大进展并经当地科技局推荐的可以参加评估)。
  第十一条 对评估为优秀的星火示范基地,建设每满三年进行复评,保持优秀的将给予滚动支持。
  第十二条 本办法由宁波市科技局负责解释。
  第十三条 本办法自发布之日起施行。(原《宁波市星火示范基地认定与管理办法》甬科社[2006]60号 甬财政教[2006]433号同时废止)

 

 



 
 
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 
热线电话:0574-27877166 宁波市科学技术局主管 后台管理登录 本站访问量统计:
版权所有 宁波市生产力促进中心 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持 浙ICP备09109309号-2